× Закрыть
--- TMALL В РОССИИ! Празднуй распродажу Aliexpress с нами! ---

Обзор IP-камеры для видеонаблюдения с Wi-Fi

Пожалуйста, оцените пост:

Всех приветствую!
Сегодняшний обзор будет посвящён такому устройству, как IP-камера.
Ссылка на товар: WANSVIEW NCH536MW Pan/Tilt Wireless IP Network Camera

Что сказать про доставку? Ничего особенного нет, была доставлена почтой ЕМС.
Время в пути составило 19 дней, что весьма неплохо. Ну наша почта просто уже не могла хоть чем-то да испортить впечатление о своей работе: отправление ЕМС не было доставлено мне домой, а просто кинули в ящик извещение, иди мол сам, забирай. Ну и пришлось стоять на почте 40 минут в очереди. За посылкой. Которую обязаны были на дом доставить.
Итак, внешняя упаковка была какого-то маловразумительного вида, впрочем, вот фото:

Но надо сказать внутри всё прекрасно сохранилось. Ничего не сломалось. Разве что заметна некоторая помятость. Ну да это не столь важно, главное само устройство полностью исправно. Внутри лежала вот такая коробка с камерой:

Итак, что это за камера, да ещё за такие деньги? Устройство представляет из себя сетевую IP-камеру. Имеется возможность управлять положением камеры, а именно поворачивать влево-вправо на углы до 350 градусов. А также менять положение вверх-вниз на угол до 100 градусов.

Камера оснащена CMOS сенсором размером 1/4″, и разрешением 1.3 МП.

Есть возможность сьёмки в полной темноте, освещение 0 Lux (за счёт ИК-подсветки).
За подсветку отвечают 11 шт. инфракрасных светодиодов. Подсветка включается автоматически, или можно задать в настройках, чтобы принудительно использовался ИК режим. В ночном режиме изображение чёрно\белое, но видно всё замечательно.

Разрешение видео (максимальное) 1280х720 частота кадров 30. Видеокодек используется H.264 или M-JPEG. Есть также возможность записывать, или если угодно, вещать в сеть, наряду с видеопотоком, также и аудио, для звука используется кодек G.711 или G.726
Честно говоря, мне как-то мало интересно что это за аудиокодеки такие, звук действительно функционирует, а специалисты пусть подскажут, хорошая-ли это реализация.

Есть возможность вещать не только по кабелю, но также и по Wi-Fi, протокол 802.11 b/g/n. Надо сказать, беспроводной интерфейс и сыграл решающую роль при выборе этого гаджета.

Есть возможность просматривать поток с мобильных устройств. Под андроид даже прилагается специальное приложение. Как вариант – находясь где-либо далеко от дома, можно при помощи например планшета, соединится со своей камерой, и посмотреть, делают ли допустим дети уроки, или “на голове стоят” ;-)

Поддерживается запись видеопотока на карточку SD. Поддерживаются карты до 32 Гб, я пробовал на китайской 8 Гб карте, что оказалась под рукой – всё прекрасно работает.

Есть функция детектора движений. Можно произвольно задать до 4-х различных зон на изображении, в которых и будет отслеживаться движение. Можно задать чувствительность детектора, менять положение и размер этих самых зон, вобщем, полностью настроить на свой вкус.

В камеру изначально встроена поддержка DDNS, то есть очень легко и просто настроить доступ к камере извне, то есть из Интернет, нужно только прописать на домашнем роутере проброс портов. Ну впрочем, цель данного обзора – вовсе не обучить настройке IP-камер. Здесь я рассматриваю просто возможности самого девайса.

Заявленная температура рабочей среды для данной камеры – от минус 20 до плюс 45 градусов, что вполне подразумевает использование на улице.

Питается камера от внешнего источника питания напряжением 5 В. Потребляемая мощность менее 6 Вт.
Размеры камеры: 102 х 107 х 160 мм. Вес аж 1200 грамм.

В комплект поставки входит:
– камера и антенна Wi-Fi
– сетевой кабель с разьёмами RJ-45
– блок питания на 5 В (вилка плоская)
– диск с ПО
– холдер для крепления на стену

Теперь посмотрим несколько фото. Блок питания и 80 мм диск с ПО:

Также прилагается холдер, для крепления камеры на стену и т.п.:

Вот вид камеры спереди-сбоку:

С тыльной стороны расположены разьёмы и Wi-Fi антенна, фото:

Кому интересно, более подробное фото имеющихся на данной камере разьёмов:

На задней стороне камеры расположены:
– разьём питания
– антенна Wi-Fi
– утопленная в корпус кнопка Reset
– сетевой разьём
– аудио разьёмы In\Out
– колодка с контактами для управления внешними устройствами

На дне камеры имеется наклейка, где указан адрес сайта, по которому и будет осуществляться доступ к вашей камере извне, то бишь с любого места, через интернет. Также на этой наклейке есть логин\пароль для достуа к веб-интерфейсу камеры для настройки. На фото выше я как-раз привёл эту табличку отдельно.

Несколько слов про работу камеры

Для начала подключаем камеру к роутеру. У камеры изначально прописан локальный IP. Его можно посмотреть в инструкции, благо она хотяб на английском. Но! в этой инструкции было указано, что IP этой камеры 192.168.0.58 и я безуспешно пытался достучаться до камеры по этому адресу… Потом всё таки поглядел в настройках роутера, в разделе подключенных LAN-клиентов, оказалось что камера имеет таки IP 192.168.0.158! Всего единичка, но как мне самому-то догадаться?

Всё. С адресом определились. Теперь заходим по этому адресу ОБЯЗАТЕЛЬНО через Internet Explorer.
На сайте магазина указано, что IE 6.0 and above or others browsers, Safari, Firefox, etc Что означает, как можно догадаться, что камера помимо браузера ИЕ поддерживает и другие, как то: Firefox, Safari
На самом деле, я вот пробовал и через Firefox и через Chrome – ничего не получается! Для работы с камерой необходим специальный компонент ActiveX и браузер ИЕ-6 или выше.

Не беда. Заходим через ослика ИЕ. Мы видим приглашение ввести логин\пароль (их вы найдёте на наклейке на дне камеры, я уже упоминал про это). После входа, появляется вот такая страничка, как на скрине:

На этой страничке есть несколько ссылок. Самая нижняя как-раз предлагает скачать необходимый для работы компонент, если у вас он ещё не установлен (зашли впервые). Ну с остальными пунктами полагаю, ясно из названия.

Если выбрать просмотр (Video View), то появится окно, где собственно и увидим то, что показывает камера, а также пункты меню, для её настройки. Также в этом окне можно управлять и положением камеры.

Имеется целая куча настроек на любой вкус (на скрине не показаны кнопки для настройки). Но настроить можно практически всё.

В интерфейсе просмотра\управления можно выбрать один из двух видеопотоков. Не знаю, зачем так сделано, но для этих потоков можно задать разные настройки, например разрешение, частоту кадров и прочее. Может быть это полезно, если интернет-канал у кого-то слабенький, и можно выбрать поток с меньшим разрешением.

Также здесь задаются настройки беспроводной сети. Затем, после перезагрузки камеры, можно уже отключить сетевой кабель. У меня камера стала доступна в домашней Wi-Fi сети с любого устройства. Очень удобно.

Подводя итоги

Камера выполняет свои обязанности на все 100. Беспроводная передача работает. В полной темноте всё видно прекрасно. Запись возможна как на HDD компьютера в локальной сети, так и на карточку SD.
Можно например отлично применять данную камеру как систему наблюдения за вашим автомобилем, если вы оставляете его на улице. Нет надобности всё время бегать к окну. По детектору движения камера ещё и запишет, кто подходил к вашему автомобилю. В том числе и ночью.

Или другой паттерн применения. Допустим вот я недавно (3 месяца) стал папой. И очень неплохо получилось испльзовать сию камеру, как видеоняню. То есть закрепил камеру где-то над кроваткой, а с любого устройства в домашней сетке по Wi-Fi можно посмотреть, что там дочка любимая делает ;-)
Моей жене например очень понравилось смотреть, не проснулся-ли ребёнок, и всё такое прочее. Причём это делать можно не только напрмер с кухни. Если угодно, можно например смотреть за квартирой, уехав куда-то, ну где есть нормальный интернет. С любого компьютера, да хоть даже со смартфона на андроиде. Это очень радует.

Если посмотреть цены на видеоняни вообще – как отдельные устройства, то цена такой камеры отнюдь не покажется высокой.

Конкретно этот экземпляр предназначается для друга, это его выбор. Мне досталось только заказать и протестить\настроить как следует, ибо друг в этом деле совсем мало разбирается.

Но вот как наблюдение за маленьким ребёнком мне очень понравилось. Прямо то, что нужно. Очень может быть, что буду брать такую-же или нечто подобное.

P.S. Для тех, кто хочет реально посмотреть как всё это дело работает, я специально оставлю включенной эту камеру у себя дома. Если есть желание и браузер Internet Explorer – можете посмотреть.
Скачать и установить требуемый компонент ActiveX можно вот по этой ссылке.

Повторяю, что просмотр работает именно под браузером Internet Explorer. Убедитесь, что заходите именно через него.


Логин: guest Пароль: guest

Вот ссылка на просмотр.

Вобщем, если действительно необходимо организовать некое видеонаблюдение – вещь конечно стоящая. А если поиграть просто, поглядеть что там например под балконом происходит, то всё-таки камера несколько дороговата. Но это конечно решать вам, уважаемый читатель.
На этом заканчиваю.


Автор: Александр (killger), Рубрика: Отзывы о товарах

^Наверх